Новошахтинск TV 25 лет в эфире


    Кто должен менять водяной счётчик? Разъяснения прокуратуры

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-09-2018, 11:48
    • 0
    У граждан, обращающихся в органы прокуратуры, довольно часто возникает вопрос как правильно ввести в эксплуатацию новый прибор учета коммунального ресурса, какие действия должны предпринять сами граждане, а какие – ресурс снабжающая организация.
    Данные правоотношения регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила).
    Как большинству граждан уже известно, оснащение помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником.
    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию – это документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем, то есть организацией, поставляющей коммунальный ресурс.
    Ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется, как правило, на основании заявки собственника помещения, поданной исполнителю.
    Подав в адрес руководителя организации заявку, граждане должны указать в ней следующие сведения:
    1) сведения о потребителе: фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон;
    2) предлагаемая гражданином дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
    3) тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
    4) сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
    5) показания прибора учета на момент его установки;
    6) дата следующей поверки.
    К заявке прилагается копия паспорта на прибор учета.
    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
    При этом ресурс снабжающая организация обязана начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
    Ресурс снабжающая организация обязана рассмотреть предложенные гражданином в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
    При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения
    заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
    В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее вышеуказанных сроков, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям законодательства. Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
    При проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
    Суммируя вышеизложенное важно сделать следующие выводы. Лицо, установившее новый прибор учета коммунального ресурса должно надлежаще оформить и сдать в соответствующую организацию жилищно-коммунального хозяйства заявку с приложением необходимых документов, самостоятельно указав в такой заявке время, когда гражданину удобно, чтобы прибор учета ввели в эксплуатацию, либо согласовать с организацией иное время по их письменному предложению. Копию заявки с подписью работника, ее принявшего, важно постоянно хранить. Отказ от приема такой заявки организацией Правилами не предусмотрен. Также заявку с приложением необходимых документов можно направить почтовой корреспонденцией с уведомлением о принятии, чтобы не тратить время на поход в организацию. Приезжать к абоненту в предложенное гражданином время – это обязанность именно организации. Работники организации не вправе требовать, чтобы абоненты осуществляли их подвоз до места установки прибора учета в целях ввода его в эксплуатацию и опломбировки. В случае же, если представители организации в обозначенные Правилами сроки явиться не пожелали – прибор учета все равно считается введенным в эксплуатацию и расчет должен начать осуществляться по новому прибору учета, независимо от того, нашли ли работники организации время его надлежаще опломбировать и ввести в эксплуатацию или нет.
    Помощник прокурора г.Новошахтинска юрист 2 класса А.С. Бажанова
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно

    В коммунальной сфере появился новый вид мошенничества

    В интернете в последнее время появилась назойливая реклама «сверхтехнологичных» счетчиков электроэнергии, которые якобы можно периодически отключать и, тем самым, «экономить» электроэнергию....

    Органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, лишены права требовать от заявителя документы, подтверждающие регистрацию по месту жительс

    С 31 декабря 2014 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Согласно...

    Общедомовые приборы учета

    Домовой комитет дома №16 по улице Харьковской занял активную позицию и занимается обустройством своего дома. Жильцы уже почувствовали выгоду от установленных общедомовых приборов учета....

    Президент снял нас со счетчиков

    В соответствии с президентской инициативой, россиянам не нужно будет каждый месяц снимать показания счетчиков. Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания о мерах по улучшению качества...

Вам нравится наш сайт?

Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (40)
Апрель 2018 (38)
О сайте


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новошахтинск TV 2016