Новошахтинск TV 25 лет в эфире


    НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОЛЕВОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

    Раздел: Новости Дата публикации: 30-11-2017, 15:15
    • 0
    Долевое участие в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
    Согласно Закону застройщиком может быть только юридическое лицо любой организационно правовой формы, у которого имеется разрешение на строительство и земельный участок, предоставленный для такого строительства, который принадлежит застройщику на праве собственности или на праве аренды (субаренды). Договоры долевого участия в обязательном порядке подлежат государственной регистрации и считаются заключенными после государственной регистрации.
    В целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве. 3 июля 2016 г. принят Федеральный закон N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", разработанный Минстроем России, вступивший в действие 1 января 2017 г. Закон установил дополнительные требования к застройщикам, введен механизм внесения средств граждан на специальные счета эскроу.
    Примечательно, что Законом №304 установлено, что действие положений пункта 1 части 2 и части 2.1 статьи 3, части 3 статьи 12.1, статьи 15.3 Закона об участии в долевом строительстве распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 1 июля 2017 года.
    Одним из ключевых моментов этого Закона стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья. Так, если размер уставного капитала застройщика не соответствует требованиям Закона о долевом участии, то он вправе заключить договор поручительства с юридическим лицом, которое соответствует таким требованиям. Договор поручительства подлежит нотариальному удостоверению. Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям действующего законодательства в Ростовской области выдает Региональная служба строительного надзора Ростовской области.

    Кроме того, с 1 июля 2017года 304-м Законом внедрены и урегулированы механизмы проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу. Что позволяет применение нового способа расчета между участником долевого строительства и застройщиком, а именно путем размещения денежных средств на счетах эскроу в банках, имеющих на это право (перечень банков публикуется на сайте ЦБ РФ).
    Простейшая схема взаимоотношений при подобном способе расчета следующая:
    - банк выдает застройщику кредит на строительство многоквартирного дома. В соответствии с условиями кредита при привлечении денежных средств участников долевого строительства денежные средства направляются на счет-эскроу;
    - далее следует заключение договора участия в долевом строительстве между застройщиком и участником долевого строительства, его государственная регистрация;
    - затем участником долевого строительства осуществляется перечисление денежных средств по договору долевого участия на счет эскроу, открытый в таком банке;
    - застройщик по окончанию строительства и ввода дома в эксплуатацию представляет в банк документ, подтверждающий передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
    - только после этого денежные средства со счета эскроу перечисляются на расчетный счет застройщика, который вправе погасить кредит, или использовать их для иных видов своей деятельности.
    В случае расчета по договору посредством перечисления денежных средств на счет эскроу, требования по залогу земельного участка и страхованию гражданской ответственности и (или) заключению договора поручительства банка, в случае если объектом по договору долевого участия является жилое помещение, не применяются.
    Также с 1 июля 2017 года законом предусмотрено учреждение Единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и отвечающих требованиям законодательства. Ведение единого реестра застройщиков осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации. В настоящее время уполномоченный орган на ведение указанного реестра еще не определен. Обязанность по размещению информации в единой информационной системе жилищного строительства возникает с 1 января 2018 г. (ст.23.1 Закона о долевом участии).
    В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 17.05.2016 г. реализуется комплекс мер по созданию и обеспечению деятельности компенсационного фонда долевого строительства.
    29 июля 2017 года принят Федеральный закон N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    В настоящее время на сайте Министерства строительства Российской Федерации www.minstroyrf.ru размещена информация о том, что создание и обеспечение деятельности "Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства" будет завершено в конце октября 2017 г.

    Н.Бондаренко,
    заместитель начальника отдела
    государственной регистрации недвижимости. скачать dle 10.6фильмы бесплатно

    Основания возникновения права на вновь созданные объекты

    Создание или изготовление новой вещи является распространенным первичным способом приобретения права собственности. Статьей 219 ГК установлено, что право собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое...

    Прокуратура разъясняет: Внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

    Федеральным законом от 28.06.2014 № 200-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты. Статья 12 ЖК РФ дополнена пунктом 17.1, которой устанавливается порядок осуществления...

    Порядок отказа в государственной регистрации права

    В государственной регистрации прав заявителю отказывается по следующим основаниям: 1. Право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной...

Вам нравится наш сайт?

Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (40)
О сайте


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новошахтинск TV 2016