Новошахтинск TV 25 лет в эфире


    Государственная регистрация прав на основании судебных актов

    Раздел: Закон Дата публикации: 29-04-2016, 16:55
    • 0
    Согласно п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав, если иное не установлено законом. Возникновение вещного права на недвижимость является основным юридическим следствием акта государственной регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 131 и ст.216 ГК РФ, Федеральным законом от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат следующие вещные права на жилые помещения: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитут.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции являются одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Признанное судом право возникает по общему для недвижимости правилу - с момента его государственной регистрации. Момент возникновения права также может быть определен судом, в таком случае право возникает в соответствии с судебным решением. В любом случае на самом решении суда должна стоять отметка о его вступлении в законную силу. Копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

    Основанием для государственной регистрации может быть только вступившее в законную силу решение суда, которое устанавливает права на недвижимость, содержит в себе решение о государственной регистрации перехода прав на такие объекты, разрешает по существу спор о недействительных и ничтожных сделках и возврате сторон в первоначальное положение. Но для целей государственной регистрации могут быть также представлены и иные судебные решения, которые, по сути, не устанавливают права на недвижимость, но без таковых документов оформить права на недвижимость невозможно. Это, например, решения судов об установлении юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов гражданину или юридическому лицу в том случае, если, например, в правоустанавливающих документах имеются неточности в написании фамилии, имени, отчества гражданина, наименования юридического лица, а также решения судов об идентичности описания объектов недвижимости в случае разночтения их описания в правоустанавливающем документе и полученном техническом документе. И лишь одно решение суда об установлении юридического факта приобретательной давности в отношении недвижимого имущества может являться основанием для проведения государственной регистрации права собственности.

    В соответствии с п.17 приказа министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2014 г. N 789 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Заявитель - физическое лицо:

    1. Заявление о государственной регистрации права (оригинал).

    2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).

    3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени лица, чье право установлено судебным актом, действует его представитель) (оригинал и копия).

    4. Вступивший в законную силу судебный акт (заверенная в установленном порядке копия (с отметкой о вступлении в силу), 2 экз.).

    5. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.

    Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Заявитель - юридическое лицо:

    1. Заявление о государственной регистрации права (оригинал).

    2. Документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица (оригинал).

    3. Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица, право которого установлено судебным актом, действовать от имени юридического лица (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).

    4. Учредительные документы юридического лица либо удостоверенные в установленном порядке копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.

    5. Вступивший в законную силу судебный акт (заверенная в установленном порядке копия (с отметкой о вступлении в силу), 2 экземпляра).

    6. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.

    Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Начальник Новошахтинского отдела

    Управления Росреестра по Ростовской области

    В.Г.Соколовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
    WerochkaZU98 9 мая 2016 22:15

    WerochkaZU98
    Нашла чудесный фильм X-Men: Apocalypse / Люди Икс: Апокалипсис 2016 потрясающий сценарий просто дух захватывает, шикарные спецэффекты всем рекомендую Смотрите здесь.

    Областной Росреестр информирует: расширился перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению

    С 29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Таким образом, на законодательном уровне были внесены изменения, в том числе в...

    Сроки государственной регистрации права.

    С 12 мая 2015 года в Ростовской области общий срок государственной регистрации прав сокращён до 7 рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав. Стоит отметить, что...

    Основания возникновения права на вновь созданные объекты

    Создание или изготовление новой вещи является распространенным первичным способом приобретения права собственности. Статьей 219 ГК установлено, что право собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое...

    Порядок отказа в государственной регистрации права

    В государственной регистрации прав заявителю отказывается по следующим основаниям: 1. Право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной...

    Новошахтинский отдел Управления Росреестра по РО празднует 15-летие

    6 декабря исполняется 15 лет с начала деятельности Новошахтинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области. 18 ноября 1998 года постановлением Губернатора Ростовской области было создано Учреждение юстиции по...

Вам нравится наш сайт?

О сайте


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новошахтинск TV 2016