Новошахтинск TV 25 лет в эфире


    Прокуратура разъясняет

    Раздел: Новости Дата публикации: 18-09-2013, 12:21
    • 0
    Сокращенное дознание
    Так, согласно тексту закона, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ дополняется новой главой – 32.1 «Дознание в сокращенной форме». Срок дознания по упрощенной процедуре составит 15 суток и в исключительных случаях может быть продлен на 20 дней. При этом органам дознания будет дано право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими; не назначать экспертизы, если нужные исследования были проведены на стадии доследственной проверки.
    Сокращенная форма дознания, согласно тексту документа, будет применяться только в том случае, если подозреваемый полностью признает вину, согласен с формулировкой обвинения и размером нанесенного им ущерба.
    Расследование уголовного дела в такой форме автоматически предполагает рассмотрение его в суде в особом порядке, и подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
    В тексте оговаривается, что расследование дела по сокращенной форме может быть прервано и возвращено для расследования в обычном порядке на любой стадии вплоть до момента удаления судьи в совещательную комнату.
    Привлечение понятых
    Еще одно важное положение закона предполагает сокращение следственных и оперативных мероприятий, в которых обязательно участие понятых. Сейчас представители правоохранительных органов обязаны их привлекать для удостоверения своих действий, а также тех или иных обстоятельств, практически во всех случаях.
    Установлен новый порядок, по которому понятые будут присутствовать лишь при проведении обыска, личного обыска и предъявлении лица или предмета для опознания. В прочих случаях следователь может отказаться от привлечения понятых, но обязан использовать технические средства фиксации. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.
    Также закон расширяет полномочия следственных органов при проверке сообщений о преступлении, предоставив им право получать объяснения, образцы для исследования, истребовать и изымать представляющие интерес для следствия документы и предметы, назначать судебную экспертизу, проводить осмотры.
    При этом лицам, так или иначе участвующим в действиях при проверке сообщений о преступлении, также даются права, которые до сих пор были лишь у фигурантов уголовных дел, например, не свидетельствовать против себя и близких, пользоваться услугами адвоката.
    В связи с этими новациями в УПК РФ меняются две статьи Уголовного кодекса РФ (62-я и 303-я). Дознание по упрощенной форме предлагается сделать основанием для смягчения наказания обвиняемому.
    Законодатели также увеличили с трех до пяти лет лишения свободы срок наказания за преступления, связанные с фальсификацией доказательств по уголовному делу дознавателем, следователем, прокурором или защитником.
    С.Ф. Ахметов, помощник прокурора города Новошахтинскаскачать dle 10.6фильмы бесплатно

    Прокуратура разъясняет

    Прокуратура разъясняет: Верховный Суд Российской Федерации обновил свои разъяснения положений об исковой давности. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм...

    Ответственность свидетелей и потерпевших

    Прокуратура разъясняет: Ответственность свидетелей и потерпевших за дачу заведомо ложных показаний Лжесвидетельство всегда представляло реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Общественная опасность этого...

    Наложение ареста на имущество

    Прокуратура разъясняет: Вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовный Кодекс РФ, которыми введено понятие "имущество" и уточнена процедура наложения ареста на имущество....

    Прокуратура разъясняет

    Трудовой кодекс Российской Федерации с 11.07.2015 г. обязывает работодателей сообщать о причинах отказа в приеме на работу в течение семи дней. Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ внесены изменения в часть 5 статьи 64...

    О применении дознания в сокращенной форме

    Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» внесены изменения, в том числе, касающиеся производства дознания в сокращенной форме,...

Вам нравится наш сайт?

О сайте


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новошахтинск TV 2016